Bitterling
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Der Bitterling ist eine kleine Fischart mit relativ hohem Rücken und
halbunterständigem Maul. Den Körper schützen große Schuppen, die Poren der
unvollständigen Seitenlinie sind nur auf den ersten 4-7 Schuppen hinter dem Kopf
erkennbar. Den größten Teil des Jahres ist der Rücken graugrün gefärbt, Seiten
und Bauch sind silbrig. Über die Mitte der Seiten zieht sich ein opalisierender
Streifen blaugrüner Farbe. In der Laichzeit intensivieren sich die Farben der
Männchen und auf zwei Stellen über den Augen und dem Maul erscheinen
Laichwarzen. Gleichzeitig sind die Seiten rotviolett und hinter den
Kiemendeckeln erscheint ein blauer Fleck. Bitterlinge leben meist in
Flussunterläufen, alten Flussarmen und einigen Seen, wo sie sich Buchten mit
schlammigem Grund aussuchen, in denen Muscheln (Anodonta) und Malermuscheln
(Unio) vorkommen. Diese brauchen sie nämlich unbedingt zu ihrer erfolgreichen
Vermehrung, die sich von April bis August abspielt. In dieser Zeit wächst den
Weibchen hinter der Afteröffnung eine 5 - 6 cm lange Legeröhre. Die Männchen
suchen sich im Frühjahr eine Muschel aus und vertreiben anfangs auch die
Weibchen von ihr. Nähert sich aber ein geschlechtsreifes Weibchen, beginnen sie,
es in einem komplizierten Ritual zu ihrer Muschel zu locken. Schließlich
schiebt das Weibchen die Legeröhre in den Kiemenraum der Muschel und legt dort
ihre Eier ab. Das Männchen aber lässt über der Einsaugöffnung des Weichtieres
seine Milch ab, die mit dem Wasser zum Rogen gelangt. Die befruchteten Eier
entwickeln sich im Innern der Muschel und verlassen nach 3 - 4 Wochen diese als
kleine Bitterlinge. Das Männchen lockt sogar gelegentlich mehrere Weibchen zu
seiner Muschel. Dieselbe Muschel nutzen oft auch andere Fischpaare, so dass man
in ihr oft über 100 verschiedene Entwicklungsstadien der kleinen Bitterlinge
zählen kann. Die vier bis fünf Jahre alt werdenden Fische erlangen im 2.
Lebensjahr die Geschlechtsreife. Ihre Nahrung ist überwiegend Phytoplankton und
Zooplankton. Die früher großen Bestände gehen zurück, da mit zunehmender
Wasserverunreinigung die Muscheln abnehmen.

Bitterling, Bitterfisch
Größe: 6-9 cm
Fruchtbarkeit: 40 - 100 Eier mit bis zu 3 mm Durchmesser
Verbreitung: nördlich der Alpen, fehlt aber in Skandinavien, Dänemark und einem Grossteil Großbritanniens. Nach Westen bis zum Rhönegebiet, nach Osten bis zum Kaspischen Meer.