Aland
Home
Der Aland ist eine Fischart mit hohem Rücken und einem relativ kleinen Kopf.
Sein Maul ist endständig und seine Augen besitzen eine messinggelbe Iris. In
nahrungsreichen Gewässern wölbt sich der Rücken hinter dem Kopf bogenförmig.
Meist ist der Rücken bis zur Seitenlinie dunkel graublau, die Seiten sind
silbrig, der Bauch weißlich. Die Schwanzflosse sind graublau, die Afterflosse
ist braunrot, die paarigen Flossen sind rötlich. Die dunklere Schwanzflosse ist
tief eingeschnitten. Alande halten sich schwarmweise in den Unterläufen größerer
Flüsse, in Talsperren und Seen auf, wurden aber auch in einigen Teichen
ausgesetzt. Häufig sind sie besonders in der Donau und den großen Flüssen des
europäischen Teils der Sowjetunion, wo sie ein wichtiger Industriefisch sind.
Sie erreichen ein Alter von 10 - 15 Jahren und sind mit 3-5 Jahren
geschlechtsreif. Erwachsene Tiere unternehmen im Frühling in Schwärmen
Laichwanderungen. Zur eigentlichen Fortpflanzung kommt es von April bis Juni,

Aland Orfe, Nerfling, Jeese, Geese
Leuciscus idus
wobei die Eier auf Kies, Sand, Wasserpflanzen oder feine Baumwurzeln abgelaicht
werden. Auffallend dabei ist das stürmisch plätschernde und Schwanzschlagende
Verhalten der Fische in ihrem goldglänzenden Hochzeitskleid. Die Männchen haben
zu dieser Zeit kleine Laichwarzen an Kopf, Rumpf und Brustflossen. Alande
ernähren sich von tierischem Plankton, Wasserinsekten und auf dem Wasser
schwimmenden Landinsekten, Weichtieren, Fischlaich, Algen und Pflanzenteilen.
Sie sind ein gerngesehener Fang und besitzen auch recht gut schmeckendes
Fleisch.
Größe: 30-40 cm, selten bis 60 cm
Gewicht: 0,5 - 2,5 kg, einzeln auch 4 kg
Fruchtbarkeit: 70 000-120 000 Eier je kg Gewicht des Weibchens (im Durchschnitt 85 000 je Tier)